Corrección selectiva (Selective color)

La corrección selectiva es una técnica que usan los escáneres de alta resolución y los programas de separación para aumentar o disminuir la cantidad de cuatricromía en cada uno de los componentes de color primario aditivo y sustractivo de una imagen.

Aunque esta técnica usa los colores CMYK para corregir una imagen, se puede usar en imágenes RGB así como en imágenes que se van a imprimir.

La corrección selectiva del color se basa en una tabla que muestra la cantidad de cada tinta de cuatricromía utilizada para crear cada color primario.

Al aumentar o disminuir la cantidad de tinta de una cuatricromía en relación con otras tintas de cuatricromía, se puede modificar selectivamente la cantidad de color de cuatricromía de cualquier color primario, sin afectar a ningún otro color primario.

Por ejemplo, se puede utilizar la corrección selectiva del color para disminuir significativamente el cian del componente verde de una imagen al tiempo que se mantiene sin modificar el cian del componente azul.

Para usar el comando Corrección selectiva:

1. Asegúrese de que está seleccionado el canal compuesto en la paleta
Canales. El comando Corrección selectiva sólo está disponible si está viendo el canal compuesto.

2. Abra el cuadro de diálogo Corrección selectiva.

3. Elija el color que desea ajustar en el menú Colores situado en la parte superior del cuadro de diálogo. Los conjuntos de color se componen de los colores aditivos y sustractivos, además de blancos, neutros y negros.

4. En Método, seleccione una opción:

Relativo, para cambiar la cantidad existente de cian, magenta, amarillo o negro en un porcentaje del total. Por ejemplo, si comienza con un píxel que tiene 50% de magenta y añade un 10%, el 5% se añade al magenta (10% del 50% = 5%) para un total de 55% de magenta. (Esta opción no puede ajustar el blanco especular puro, que no contiene ningún componente de color.)

Absoluto, para ajustar el color en valores absolutos. Por ejemplo, si comienza con un píxel que tiene un 50% de magenta y añade un 10%, la definición de la tinta magenta es un total del 60%.

Nota. El ajuste se basa en lo cerca que está un color de una las opciones del menú Colores. Por ejemplo, el 50% de magenta está justo entre el blanco y el magenta puro y recibirá una mezcla proporcional de las correcciones definidas para los dos colores.

5. Arrastre los reguladores para aumentar o disminuir los componentes del color seleccionado.

Fuente: Materia de Preprensa Digital de la Universidad de Londres

Publicado en Preprensa digital

Suscríbete:

who's online