Sthenurus

Mamífero marsupial que apareció durante los Períodos Jurásico y Cretáceo de la Era Mesozoica, y se extinguió hacia fines del Periodo Pleistoceno de la Era Cuaternaria. Sthenurus (“cola fuerte”) es un género extinto de canguro. Con una longitud de unos 3 m (10 pies), algunas especies eran dos veces tan grande como modernas las especies existentes. Sthenurus estaba relacionada con la Procoptodon más conocido.

Poseía cuerpo muy voluminoso y robusto; hocico muy alargado; boca amplia; orejas grandes, amplias y puntiagudas; ojos grandes; cuello largo; pelaje espeso y tupido; huesos robustos, tórax bien desarrollado; pelvis amplia; patas anteriores relativamente cortas, como brazos; patas posteriores mucho más largas que las anteriores, excelentemente bien adaptadas al salto y con dedos muy largos, y cola fuerte, larga y mucho más gruesa en la base.

Anatomía de un Sthenurus

Contaba con dientes fuertes y bien esmaltados, eran útiles para la vegetación resistente y con un patrón de estriación.

Publicado en Ciencias naturales y física